燻煙用桜チップを加熱した際に発生する揮発性化合物の分析を行いました。
分析方法は、桜チップ1gを容器に入れ約300℃に加熱し、発生した燻煙を捕集剤で100cc捕集し、熱分解装置の加熱分解炉を使用して捕集剤からの熱脱着を行いGC/MSに直接導入し分析を行ないました。
得られた燻煙用桜チップの発生ガスTICを以下に示します。ピーク強度の強弱の差は見られますが、多くの化合物が検出されています。これらの中には、木材のセルロースの熱分解生成物も含まれますので、それらも含めて検出された主なピークの解析結果を以下に示します。
スモーク用桜チップの発生ガスTIC
1: CO2、2: MeOH、3: Formic acid、4: Acetic acid、5: Furfural (Cellulose)、6: 5-Methylfuran-2-(3)-one (Cellulose) 7.: Tetrahydro-3,6-pyridazinedione、8.: 5-(hydroxymethyl)dihydro-2(3H)-furanone (Cellulose)、9.: 2,5-Dihydropyrrole、10: 5-(Hydroxymethyl)-2-formylfuran (Cellulose)、11: 2-Methoxy-4-vinylphenol、12: 2-Hydroxy-6,8-dioxabicyclo[3.2.1]octan-4-one (Cellulose)、13: 2,6-Dimethoxyphenol、14: Vanillin、15: 1,2,4-Trimethoxybenzene、 16: 2-Methoxy-4-propenylphenol、17: 2-tert-Butyl-4-methoxyphenol、18: Levoglucosan (Cellulose)、 19: 4-Allyl-2,6-dimethoxyphenol、20: 3,5-Dimethoxy-4-hydroxybenzaldehyde、21: 2,6-Dimethoxy-4-allylphenol、 22: 2-Propenal, 3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-、23: 2-Pentanone, 1-(2,4,6-trihydroxyphenyl)、 24: (2E)-3-(4-Hydroxy-3,5-dimethoxyphenyl)-2-propenal、25: 2′,6′-Dihydroxy-4′-methoxychalcone
セルロースの熱分解生成物は比較的大きなピークとして検出されています。他にも多くの化合物ピークが検出されていますが、セルロースの熱分解生成物も燻煙臭に影響を与えているものと推定できます。